Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio

Hallo sobat Sheliciouss, udah lama nih Shella gak update blog sheliciouss.com gara-gara lagi banyak tugas kantor ditambah tugas kuliah juga jadi gak ada waktu deh buat ngeblog. heheh ... Tapi kali ini Shella mau sempetin waktu dulu buat bikin tutorial cara merekam layar komputer menjadi video menggunakan Camtasia Studio.

Nah sebelum memulai membuat rekaman video dari aktifitas layar komputer, kita kenalan dulu sama software camtasia. Camtasia Studio merupakan software berbayar yang dikembangkan oleh Techsmith Coorporation didesain khusus untuk  merekam aktifitas pada layar komputer atau laptop yang nantinya akan menjadi sebuah video yang bisa kita edit kembali.

Biasanya software ini dimanfaatkan untuk  pembelajaran berbasis multimedia yang nantinya dibuatkan sebuah tutorial berbentuk video atau e-learning yaitu dengan membuat video tutorial atau pelatihan dan membuat video presentasi. Dan bisa kita save hasilnya berbentuk format MP4, MP3, WMV, MOV, AVI, M4V juga GIF.

Berikut langhkah-langkah untuk merekam layar komputer menggunakan camtasia studio :

  1. Buka software Camtasia Studio, disini saya menggunakan Camtasia Studio 8
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
  2. Jika sudah muncul, klik Record the screen.
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
  3. Setelah itu akan muncul Camtasia Recorder dibawah kanan layar lalu klik Rec
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
  4. Dalam hitungan 3 detik maka dengan otomatis Camtasia akan merekam kegiatan layar komputer kita.
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
  5. Jika kita merasa sudah selesai merekam klik F10.
  6. Setelah itu akan muncul preview hasil rekaman kita, jika sudah selesai klik Save and Exit tapi jika kita merasa kurang puas bisa sobat Delete dan mengulangnya kembali.
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
  7. Jika kita klik Save and Exit maka kita akan masuk ke Camtasia Studio untuk melihat hasil dan mengedit videonya.
    Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio
    Camtasia Studio 8
Proses untuk merekam layar komputer kita sudah selesai, sekarang tinggal sobat edit dan save hasilnya. Untuk cara bagaimana menyimpan video hasil rekaman kita nanti bisa sobat lihat di artikel selanjutnya. Selamat mencoba ..



Subscribe to receive free email updates:

4 Responses to "Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan Camtasia Studio"

  1. wah sip ini
    bisa merekam komputer dengan mudah
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. kalo merekam suara saja tanpa layar gimana..?

      Delete
  3. Memang benar, aplikasi ini sering juga saya gunakan untuk membuat video tutrorial. Lebih mudah untuk dimengerti oleh pengunjung...
    Terima aksih Min....

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar, No spam Sobat ...