Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop

Daripada diem melongo gak jelas di malam minggu, mendingan bikin sesuatu yang menghasilkan sekalian bikin tutorial juga buat blog sheliciouss.com biar makin banyak postingannya. Nah kali ini Shella mau share nih cara membuat silhouette (siluet) menggunakan adobe photoshop dengan mudah. Sebenernya udah banyak juga yang posting tutorial membuat siluet ini, tapi gak ada salahnya kan kalo Shella bikin diblog sheliciouss.com

Seperti yang kita ketahui, siluet merupakan efek yang dihasilkan dalam teknik fotograpi karena adanya perbedaan antara pantulan cahaya objek utama dibagian depan gambar dengan latar belakangnya. Untuk menghasilkan gambar siluet cahaya latar belakang atau background harus lebih terang. Selain itu siluet juga mempunyai arti gambar yang berbentuk menyeluruh yang secara blok yang biasanya berwarna hitam.

Tapi kali ini Shella mau kasih trik gimana cara membuat siluet ala Pas Mantab acara Trans 7 dengan adobe photoshop, yang berbentuk foto dari samping yang menggambarkan struktur kepala tetapi hanya menggunakan warna hitam dan putih saja. Dan menurut Shella pun siluet ini cocok juga untuk sobat jadikan sebuah kado hadiah ulang tahun untuk teman atau pacar sobat apalagi hasil karya buatan sendiri dijamin makin keren dehh..

Untuk tutorial inipun Shella buat dengan sangat mudah agar sobat sheliciouss dapat mengikuti sekalipun sobat masih pemula dalam hal desain menggunakan adobe photoshop karena tutorial ini dibuat dengan langkah demi langkah.

Nah sebelum sobat memulai membuat siluet ala Pas Mantab acara Trans 7 ini, hal yang harus sobat persiapkan adalah sebuah foto setengah badan yang menghadap kesamping dan memiliki background berwarna putih agar proses seleksi dapat dilakukan dengan mudah. Jika sudah siap, kita mulai proses mengedit fotonya.

Langkah-Langkah Membuat Foto Siluet :

  1. Buka software Adobe Photoshop , disini Shella menggunakan adobe photoshop cs6.
  2. Buka foto yang akan diedit dengan cara klik Open lalu browse folder tempat penyimpanan foto.
  3. Jika sudah di klik open, maka foto yang akan kita edit akan ada pada editor photoshop seperti gambar dibawah.
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  4. Dalam keadaan layer aktif tekan CTRL+SHIFT+L secara bersamaan atau klik Image -> Auto Tone, proses ini berguna untuk merubah background agar lebih terang dan objek menjadi agak gelap.
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  5. Setelah itu seleksi background foto menggunakan Magic Wand Tool (W) atau menggunakan Quick Selection Tool (W).
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  6. Jika sudah  menyeleksi backgroundnya klik CTRL+I secara bersamaan, agar seleksinya berubah menjadi ke objek. Seperti gambar dibawah
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  7. Setelah itu klik CTRL+J untuk membuat layer baru pada objek yang sudah diseleksi.
  8. Dibawah layer baru tadi, klik CTRL+SHIFT+N untuk membuat layer baru dan beri warna background putih dengan cara menggunakan Paint Bucket Tool (G). Maka akan menjadi seperti gambar dibawah:
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  9. Jika sudah, aktifkan layer foto yang sudah diseleksi dengan cara mengklik layernya dan klik Add a layer style dan pilih Color Overlay.
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  10. Setelah itu ganti warna merah menjadi warna hitam.
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  11. Maka foto yang sudah diberi efek tadi akan berubah, Proses mengubah foto menjadi siluet sudah selesai, sekarang tinggal merapihkan bagian pinggir foto tadi menggunakan Eraser Tool (E) atau Polygonal Lasso Tool (L).
    Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
    sheliciouss.com
  12. Jika  ingin menambah tulisan bisa sobat tambahkan text menggunakan Horizontal Type Tool (T) sesuai yang sobat inginkan.
Berikut foto siluet lain yang Shella buat dan ditambahkan sedikit tulisan agar terlihat lebih menarik. Bagaimana sangat mudah untuk diikuti kan ?
Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop
Dan ini merupakan tutorial cara membuat siluet yang Shella buat berbentuk video, bisa coba ikuti langkah-langkahnya dan bisa sobat lihat juga melalui youtube. Selamat mecoba dan selamat menyaksikan.

Subscribe to receive free email updates:

14 Responses to "Tutorial Membuat Foto Siluet Ala Pas Mantab Menggunakan Adobe Photoshop"

Silahkan tinggalkan komentar, No spam Sobat ...