Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++

Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++, Kalkulator sederhana menghitung luas persegi menggunakan C++

Jadwal baru, pelajaran baru dan dosen baru di semester baru . Disemester baru ini Shella mulai belajar lagi tentang Bahasa Pemrograman C++ nih dan kebetulan dosen yang ngajarnya enak banget ngejelasinnya jadi semangat deh buat belajarnya. Nah biar pelajarannya gak lupa dan temen-temen bisa ikut belajar bareng juga kali ini pelajaran C++ kemaren mau Shella posting aja di sheliciouss.com 

Apa itu C++ ?

C++ merupakan suatu bahasa pemrograman yang digunakan untuk melakukan perintah-perintah  yang kita buat melalui sebuah codding pada sebuah sistem. Nah sebelum dikenal menjadi C++, bahasa ini dulunya dikenal dengan bahasa C yang dikembangkan di Bell Laboratories yang diturunkan dari bahasa sebelumnya yaitu bahasa B.

Dalam perkembangannya versi ANSI (American National Standart Institute) bahasa pemrograman C menjadi versi yang cukup populer sekitar tahun 1980-an. Dengan adanya dukungan terhadap konsep pemrograman berbasis objek (Object Oriented Programming) maka bahasa C lebih mudah untuk dipelajari bagi pemula selain itu juga lebih mudah untuk dikembangkan dan dirawat.

Keuntungan C++

Bahasa C mempunyai banyak keuntungan dibandingkan dengan bahasa yang lainnya, diantaranya :
  1. Bahasa yang memberikan keleluasaan pada penggunanya.
  2. Tersedia atau cocok pada komputer lain
  3. Kecepatan dalam eksekusi program.
Dengan mudahnya dalam pendekatan logika berfikir manusia terhadap perintah untuk sistem, bahasa C++ juga menjadi salah satu bahasa yang mudah digunakan untuk mempelajari bahasa pemrograman yang lainnya seperti HTML, Java dan Pascal.

Berikut merupakan contoh program C++  :
#include <iostream>
using namespace std;
int main ()
{
      printf ("Hello sobat sheliciouss.com\n");
      system ("pause");
      return 0;
}
Dari codding tersebut akan menghasilkan output seperti gambar dibawah :
Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
Bahasa C++
Dalam menjalankan atau memproses codding yang kita buat maka dibutuhkan sebuah aplikasi compiler. Compiler ini berguna untuk menterjemahkan program komputer yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu menjadi bahasa mesin. Untuk compilator C++ sendiri banyak sekali freewarenya seperti Dev++, C Free, Borlan dan masih banyak lagi. Tapi untuk sekarang compiler yang saya gunakan adalah Dev C++.

Seperti judul pada postingan kali ini yaitu cara menghitung luas persegi menggunakan c++, Shella akan memberikan langkah-langkah untuk membuatnya. Berikut cara yang bisa sobat ikuti :
  • Buka aplikasi compiler, disini Shella menggunakan Dev C++
  • Klik File -> New -> Source File
    Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
    Dev C++
  • Setelah itu ketikan script dibawah ini :
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int P;
    int L;
    int LS;
    printf ("Panjang ?");scanf("%d",&P);
    printf ("Lebar ?");scanf("%d",&L);
    LS=P*L;
    printf ("Luas =%d\n",LS);
    system ("pause");
    return 0;
}
  • Jika sudah, klik Execute lalu Compile atau CTRL+F9 . Save nama filenya dengan nama sesuai yang sobat inginkan. Pada saat dicompile, maka akan muncul Compile Progress jika status Done maka tidak ada kesalahan pada script yang sobat ketik.
    Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
    Dev C++
    Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
    Dev C++
  •  Setelah itu tinggal kita jalankan programnya dengan cara klik Execute lalu Run atau CTRL+F10
    Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
    Dev C++
  • Jika sudah di run maka akan muncul program seperti dibawah, tinggal sobat isi angka untuk memulai menghitung luas.
    Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++
    Aplikasi Menghitung Luas Menggunakan C++
Bagaimana langkah-langkah untuk membuat kalkulator hitung luas bangunan sangat mudahkan ? semoga artikel kali ini bermanfaat. Selamat mencoba :)

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "Belajar C++ - Cara Menghitung Luas Persegi Menggunakan C++"


  1. keren,.
    fb nya jangan lupa di acc ya :D

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. kok pakenya iostream bukan stdio kanpaenya printf sama scanf?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar, No spam Sobat ...