Membuat Logo BMW Menggunakan CorelDraw

Membuat Logo BMW Menggunakan CorelDraw X7 adalah tutorial yang akan Shella bahas kali ini. Sebenernya sih ini tugas kuliah Shella juga, tapi biar ilmunya gak mubazir sekalian aja deh Shella posting disini. Disini Shella menggunakan CorelDraw Graphic Suite X7, sobat semua bisa kok menggunakan CorelDraw versi berapapun.

Jika sobat belum paham apa itu CorelDraw, sebelum memulai membuat Logo BMW shella akan menjelaskan sedikit tentang CorelDraw. CorelDraw adalah aplikasi pengolah gambar berbasis vektor atau garis yang dikembangkan oleh Corel, sebuah perusahaan perangkat lunak yang bermarkas di Ottawa Kanada.

Salah satu ciri program berbasis vector atau garis adalah objek yang dihasilkan akan relative sama saat dibesarkan walaupun mengalami pembesaran atau kita zoom sampai dengan berapapun ukuranya, berbeda dengan objek yang berbasis Bipmap dimana objek akan tampak kabur atau ngblur jika dibesarkan mencapai ukuran tertentu, hal ini bisebabkan objek Bipmap terbentuk dari sekumpulan titik dengan tingkat kerapatan tertentu, yang kemudian kita kenal dengan istilah pixel.

Seperti yang banyak kita temui dalam kehidupan sehari-hari biasanya CorelDraw sering digunakan didunia percetakan seperti untuk membuat logo, design kartu nama atau undangan, poster, membuat cover buku atau majalah, gambar ilustrasi dan mengubah objek taks atau gambar 2D menjadi 3D. Selain itu CorelDraw juga bisa digunakan untuk mengkolaborasikan antara Teks dan image layaknya aplikasi editor Adobe Photoshop.

Nah sekarang sobat Sheliciouss sudah tau kan apa itu CorelDraw dan untuk apa kegunaannya. Jika sudah paham langsung aja deh kita praktekan cara membuat logo BMW . Berikut langkah-langkahnya :
 
  • Langkah pertama buka aplikasi CorelDraw lalu klik File dan pilih New. Name (diisi dengan judul yang akan kita buat), Preset Destination (CorelDRAW Default), Size (Sesuaikan dengan keinginan sobat, disini saya menggunakan Letter).
Pengaturan awal coreldraw
CorelDraw X7
  • Langkah kedua, buat lingkaran menggunakan Ellipse Tool yang ada pada ToolBox sebelah kiri yang berbentuk bulat atau tekan F7, Klik kiri tahan dan tekan ctrl secara bersamaan agar bentuk bulat sempurna.
    Membuat Lingkaran Menggunakan Ellips Tool Pada CorelDraw
    Membuat Lingkaran Menggunakan Ellips Tool Pada CorelDraw
  • Buat garis diagonal dan vertical pada lingkaran kedua menggunakan Freehand Tool (F5), usahakan garis tersebut bersatu dengan lingkaran kedua sehingga tidak membentuk garis putus-putus yang akan menyebabkan terjadinya kebocoran warna. 
Membuat Garis Menggunakan Freehand Tool pada CorelDraw
Membuat Garis Menggunakan Freehand Tool pada CorelDraw
  • Beri warna lingkaran kedua dengan warna biru atau #0094da yang sudah menjadi beberapa bentuk menggunakan Smart Fill Tool pada ToolBox dibagian sisi kiri atas dan sisi kanan bawah.
    Memberi Warna Menggunakan Smart Fill Tool Pada CorelDraw
    Memberi Warna Menggunakan Smart Fill Tool
  • Setelah itu Klik tulisan BMW lalu klik tab Text setelah itu klik Fit Text to Path yang bertujuan untuk menyesuaikan tulisan dengan bentuk objek setelah itu drag ke dalam lingkaran yang pertama dan sesuaikan dengan bentuk lingkaran kedua. Lihat gambar dibawah ini :
    Fit Text to Path Pada CorelDraw
    Fit Text to Path Pada CorelDraw
  • Setelah teks sudah sesuai, gunakan Transparency Tool yang ada di ToolBox pada objek yang sudah kita buat yang bertujuan agar gambar terlihat lebih 3D dengan cara klik objek dan atur pencahayaannya.
    Transparency Tool Pada CorelDraw
    Transparency Tool
Nah selesai deh tutorial cara Membuat Logo BMW Menggunakan CorelDraw, cukup mudahkan ? Jika sobat masih merasa bingung dengan tutorial kali ini sobat bisa kok menghubungi saya untuk bertanya atau jika memang ada langkah yang kurang pas sobat bisa beri kritik atau saran yang membangun agat tutorial yang saya buat bisa diperbaiki, Selamat mencoba sobat Sheliciouss

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "Membuat Logo BMW Menggunakan CorelDraw"

  1. Saya kok udh tekan control n drag tapi hasilny bkn lingkaran sempurna, masih sedikit ovale, solusinya gimana mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry gan, yang bener shift dan drag ..
      thanks ya buat komennya jadi bisa saya perbaiki ..

      Delete
  2. Thanks ya tutorialnya, mampir juga ya di blog saya?
    Ada tutorial membuat logo telkomsel, ubuntu, windows, dll. Thanks ya? d tunggu kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar, No spam Sobat ...